宝宝贫血虚胖脸黄 试试这款粥

2020年01月17日08:18  来源:广州日报
 
原标题:宝宝贫血虚胖脸黄 试试这款粥

  小米薏米龙眼粥有助补益脾胃。图/广州日报全媒体记者翁淑贤

  营养性贫血是宝宝体内缺乏某些造血的必需物质如维生素B12、叶酸、铁元素等而产生的疾病。据广州中医药大学第一附属医院儿科主任医师许华介绍,营养性贫血起病较缓慢,多见于婴幼儿,常见的症状主要有面部轻度水肿、虚胖、肤色蜡黄、头发稀疏发黄、活动时易出现无力、不喜欢吃东西,还可伴有恶心、肚子胀、拉肚子等。部分小宝宝还可出现一些精神症状,如烦躁不安,表情呆滞、反应迟钝,智力及动作发育比同龄宝宝差等,严重的皮肤或出现血点、肢体不规则抽动。

  如果小儿出现上述症状,应及时就诊,在正确用药的基础上,还可配合中医辨证以药膳食疗来改善宝宝的症状。广州中医药大学第一附属医院儿科主治医师欧阳学认介绍,小儿营养性贫血的药膳食疗原则就是增强小儿脾胃功能,益气养血,滋补肝肾。对于脾胃虚弱型营养性贫血的宝宝,他推荐可试试小米薏米龙眼粥:

  材料:小米25克,薏米15克,龙眼肉20克。

  做法:将小米、薏米、龙眼肉洗净,放入锅中,加适量水,熬制30分钟左右即可食用。

  功效:补益脾胃。

  适应证:脸色萎黄,胃口不好,头发黄没有光泽、虚胖的宝宝,即中医辨证属脾胃虚弱型的宝宝。

  适用年龄:1岁以上的宝宝。(全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

(责编:朱江、连品洁)