带娃逃离酷暑,享受27℃的清凉

2019年07月04日08:34  来源:北青网
 
原标题:带娃逃离酷暑,享受27℃的清凉

暑假虽然天气热,但万万不可虚度。其实看海、挖沙、草原骑马,这些都是避暑的好选择,有胆量的宝妈,还可以在夏末、初秋的时候带娃来场沙漠之旅。毕竟祖国天大地大,清凉之选也不少——

每年只开放半年的旅行公路

先从美丽富饶的新疆开始说起吧。大巴扎、美味水果和有故事的风土人情……在新疆,景点与景点之间的距离都是以百公里计数的,最好的游玩方式就是自驾,相当拉风。

这里有着每年只开放半年的世界级旅行公路,号称是新疆最美丽的一条自驾公路,一面傍山,一面临河,全程561公里,沿途足以体验从荒漠戈壁到高山峡谷,从湿地草原到云杉森林。

如果你挚爱草原,就去巴音布鲁克,这里四周为雪山环抱,有着名闻天下的九曲十八弯,有着中国唯一一个天鹅自然保护区,这才是草原该有的样子。每年的6月到9月是巴音布鲁克最佳的旅行时间,此时草丰水美,错过可真要等下一年了。

盐湖里的小火车

当玻利维亚的乌尤尼盐沼火遍网络的时候,祖国境内的茶卡盐湖也成了那个不可代替的“中国版天空之镜”——它是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影。如果足够幸运,白天可以看到在这些河面上形成的海市蜃楼。

进入茶卡盐湖的蓝色小火车很是可爱,蓝色车身、红色顶棚,在一片蓝白相间的景色中格外显眼。假期的盐湖人非常多,在盐湖里面等小火车时,要争分夺秒。上了小火车,向湖心进发,余下的时间就是一声接一声的赞叹了。

丹东的小而美

丹东这个不大的北方城市,不仅美在枫叶,更美在北部高山连绵而成的自然景区群,美在宽甸满族自治县韵味独具的风土人情,美在五龙背镇自唐代就源源涌出的清碧温泉……来到丹东怎能不看看鸭绿江?丹东与朝鲜的新义州隔鸭绿江相望,即使不过境也要买张船票,登上浔江的游船好好看看。

喜欢爬山融入自然的,一定不要错过天桥沟森林公园。这里的枫叶很出名,每到秋季都会有大批的摄影爱好者扛着长枪短炮来此拍照。虽然夏季红叶还未成熟,但是公园本身森林密布、山泉流淌,也是美景不断。

人少景美的普洱

云南普洱是普洱茶的故乡,这里不仅有万亩茶园,还能体验手工制茶饼,感受拉祜族、佤族等神秘少数民族的文化风情。最最重要的是,人少啊!

全国十大网红民宿——小熊猫庄园就在普洱,这里林海浩瀚,到处苍藤密布,70多间木屋别墅错落在峰峦幽谷中,全配有六边形360度玻璃,景色简直棒呆!沿路随处可见三五头小鹿在路边吃草,几只小熊猫窜来窜去,一群小猴子蹦上蹦下,别忘了给娃准备点苹果,小动物真的可能会来敲门哦!

大众的去处,也能发现小众的美

海南一定是亲子游攻略里最常出现的地点名词。碧水蓝天、海风椰韵、亲子酒店,这三个要素往往让海南成了很多有娃家庭每年必去的打卡胜地。

不过,三亚并不能代表海南省。拥有超过1800公里海岸线的海南岛,除了东线的水清沙幼,还有西线淳朴的黎族村寨、星罗棋布的盐田、奇异的滨海沙漠、花开似火的木棉树以及可以体验中国唯一一艘海底观光潜水艇……

都知道夏天的青岛海边人满为患,但是青岛这种着名海滨城市也有很多不为人知的小众旅行地,需要有一颗善于发现美的心。

青岛有着大概是全国唯一的海军博物馆,可以参观中国第一艘核潜艇。太平山的整条索道长约1100米,是空中欣赏青岛美景的最佳选择。青岛市中心有座山,半山上有座庙,这就是湛山寺,寺里环境很好,带娃去喂喂鸽子、追追蝴蝶,很美好。

对亲子行最友好的沙漠之旅

沙与水,永远是孩子们的终极乐园。提到沙漠,第一个想到的是着名的“响沙湾”。这里“一价全包”的模式非常适合亲子出行。此地已经是个成熟的景区,包括莲沙度假岛、福沙度假岛、一粒沙度假村、悦沙休闲岛、仙沙休闲岛五个区域,每个区域都有不同的主题。成人可以选择瑜伽、羽毛球等各种项目。儿童的项目除了宝贝乐园外,还可以玩沙画制作、滑沙、沙雕制作、投篮比赛、蒙古服装秀,简直不出酒店就能玩到尽兴,何况还有沙漠中的小火车……

除了响沙湾景区,七星湖也是个带娃玩沙的好去处!这里有惊险刺激的冲浪越野车等沙地项目、古老原始的驼队骑行、浪漫炫丽的观星、神奇惊叹的沙漠植物园、热闹非凡的篝火晚会,N种沙漠的玩法都集齐。文并供图/小爱

(责编:李昉、夏晓伦)